?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Крит 2008

В прошлом году съездили отдохнуть на Крит. После Таиланда пожалуй самый интересный отдых, не смотря на то что Гоша был с нами. но об этом позже, пока хочу показать несколько фоток.
Это монастырь в Спили.
Честное слово, я всегда думал что только буддисты выбирают релаксирующие места для постройки храмов. Но видимо ошибся. Это монастырь расположен настолько удачно, совершенно потрясающие виды на горы, просто садишься на лавочку или стоишь у парапета и пространство заполняет тебя этой красотой вытесняя все лишние мысли, оставляя только чистоту.

_MG_9342-Edit.jpg



Мы приехали туда уже после обеда, скорее даже к вечеру, солнце уже уходило в закат. В храме шла служба, а вокруг не было никого, вообще, мы были одни. Долго ходили вообще не могли понять куда мы заехали и что это за монастырь (честно говоря даже не знали что это монастырь). Сначала просто бродили внизу и рассматривали жилые постройки

_MG_9340_fs1.jpg

А потом решили подняться вверх. Вот тут было просто супер, главный храм построен на большой открытой площадке, выше всех жилых и бытовых зданий

_MG_9345_fs1.jpg

_MG_9344-Edit.jpg

а вход в него обращен на запад, откуда вечером светит закатное солнце заглядывая внутрь и освещая алтарь и путь к нему

_MG_9348_fs1.jpg

совершенно волшебное чувство. Как то такой же вид я видел в Москве, в митино. Там тоже есть не большой храм, деревянный. Во время ясного заказа и и так теплое дерево горит как будто церковь сделана из золота. Очень красиво.
А тут все было построено на совершенно открытой площади, что придавало храму какую то воздушную легкость (ну про нирвану, божественность и т.п. я не буду говорить, не настолько сентиментален). Короче место выбрано просто супер!

_MG_9354_fs1.jpg

И эта площадь вокруг, с лавочками, парапетами и навесами невольно заставляет тебя остановиться и подумать о чистоте и гармонии.

_MG_9355_fs1.jpg

Вообще же, посещение на Крите христианских храмов убедило меня что есть и другая православная церковь, не такая темны и тесная, более яркая и доступная. Ни разу никто не спросил с меня денег на свечки, никто не потребовал убрать фотоаппарат (хотя и не надоедал им, тем более вспышкой). Никто не бросился на меня с шипением что я в таком виде приперся в храм и т.п.
Не, все-таки приятно.

Comments

( 4 написали — Напишите ... )
ckuld
Jan. 26th, 2009 05:56 pm (UTC)
Потрясающее место! Очень красиво!
Хочу высказаться по поводу твоего последнего абзаца. В Израиле, в Храме Гроба Господнего более свободны во взглядах на внешний вид посетители и на использование фотоаппарата. Я зашла в святая-святых всего христианского мира и могла сфотографировать сам Гроб (я нес стала этого делать) Исуса и никто мне слова против не сказал. У нас же что бы фотографировать храм с прилежайшей к нему территории необходимо разряшение настоятеля монастыря. Я чего-то явно не понимаю...
akitos
Jan. 26th, 2009 09:55 pm (UTC)
а знаешь, многие не понимают.
Мне очень понравилось на эту тему интервью Ильи Черта, группа Пилот.
Ну да фиг с ними, церковь я вообще не осуждаю, мне кажется там все так на бабках повязано, что она уже давно не такая чистая как должна быть. А вот прихожане наши, насколько же злы. Вот этого я не понимаю.
Но так было всегда, православная церковь все делала через подавление воли. Я догадываюсь зачем, но это все на их совести.
Когда крести сына, обошел много церквей с вопросом сколько будет стоить крещение. И в каждой мне сказали точную цену.
Только в одной батюшка сказал сколько дадите. Там и покрестили. А на выходе ко мне тетка с прайс листом бежит. Мне очень смешно стало. Сказал что она дура и дал две тысячи (по прайсу кажется рублей триста было). Кажется она не поняла.
nol_isha
Jan. 26th, 2009 08:42 pm (UTC)
Ухх! Как свободно дышится!
Спасибо за красоту и рассказ.
А в каком месяце вы были, что с температурой там?
akitos
Jan. 26th, 2009 10:00 pm (UTC)
мы были в конце сентября - начале октября.
Про погоду сказать сложно, не жарко иногда даже прохладно и бывали дожди.
Но мы даже были в какой то степени рады. Я жару вообще не очень люблю. Ребенку вообще вредно. Зато мы четыре дня на машине катались по всему острову, не задыхаясь от жары.
в общем нормально. Но если любите пожарче, то ехать надо как минимум на две недели пораньше.
Мы еще выбрали переход между курортными сезонами. Так подешевле получилось. К концу нашего пребывания многие отели уже даже вообще закрылись.
Да нормально было.
( 4 написали — Напишите ... )

Notes

- Все фотографии лучше смотреть в полный размер;
- Просьба соблюдать авторские права моих работ, и без моего согласия их не копировать;
- Могу показаться человеком жестким и даже жестоким. На самом деле не так;
- Если вы что то не поняли, то спросите.

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner