?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Фальшивая анонимность

Тут недавно в прессе стали раздаваться ужастики типа МВД хочет запретить анонимность в интернете.
Ну народ рты пооткрывал, типа ну все пипец, конец жизни.
А так ли все анонимно как многим кажется?
На самом деле соблюсти анонимность в сети крайней сложно. При наличии тех ресурсов которые имеются в наших спецслужб, анонимность становится предметом роскоши почти для всех или уделом весьма углубленных it-специалистов. И от при условии что к отслеживанию не подключатся западные спецслужбы. Тогда об анонимности речи быть не может вообще.
У каждого подключившегося к интернету есть IP адрес. Пуст даже ваш провайдер вам не дает этот адрес, а скрывает за своим. Пусть даже у вас динамический адрес который присваивается новый для каждого сетевого подключения. Все это по закону должно журналироваться вашим провайдером, так что история работы в интернете всегда имеется и она доступна.
Технически же более мене реальная анонимность возможна при использовании минимум двух посреднических прокси серверов. То есть ваш трафик идет через один прокси-сервер который свою очередь работает его через другой. Это минимальная схема по которой сложно отследить источник трафика. При том оба сервера естественно должны находиться на территории другого государства, желательно не сильно дружащего с вашим.
В случае же использования обычных анонимайзеров (публичные прокси-серверы) вы становитесь анонимны только для простых смертных. Потому что перехватить на границе трафик идущий на этот анонимайзер и сложить 1+1 для спецслужб будет не так сложно, ведь провайдеры обязаны по их требованию предоставлять им доступ к своим каналам связи. Теоретически конечно можно зашифровать ваше обращение к анонимайзеру, это усложнит поиск вашего IP, но тем не менее его можно будет вычислить по некотором временным запрос/ответ пакетам, и в любом случае список отслеживаемых IP адресов будет критически мал. То есть ваше обнаружение будет зависеть от критичности поставленных задач.
Есть конечно способ использования ботнетов, но их создание и использование это вообще то преступление уже само по себе, при то не только на территории России. И за это могут (и посадят) посадить в тюрьму. И кстати многие добровольцы IT-специалисты еще и помогут вас найти, так как ботнет сам по себе не рождается его вы получается через заражение компьютеров пользователей вирусами. Так что этот способ не рассматриваем. По этому остается только использование цепи из несколько посреднических proxy-серверов. Думаю что два это достаточно только для наших спецслужб. На западе скорее всего имеют более мощные анализаторы трафика и скорее всего там количество посреднических серверов должно быть еще больше.

Так вот, как это не грустно, но США есть хороший пример для наших правителей как надо действовать. Там никто не орет о запрете анонимности и прочей фигне. Большинство конечно уверено, что не орут потому что конституция не позволяет. Но это все чушь, на самом деле они просто тихо и молча могут отследить каждого, и тишина эта им только на пользу, так как пользователи не подозревают о возможностях спецслужб.
При этом хитрость и дальновидность США пошла еще дальше. Ведь посудите сами, каждый раз когда вы проводите карточкой VISA в кассовом аппарата и т.п., информация о вас тут же укладывается в американской базе данных. То есть что бы вы не покупали или как бы вы не обналичивали деньги, госдеп все о вас знает.
А ведь контроль над ядром интернета тоже в США ;)

К чему я это все?
К тому что хочу понять, наши генералы настолько некомпетентны или тупы, что делают такие глупые заявления об анонимности в интернете? Или дела наших спецслужб так плохи что они не в состоянии ничего этого реализовать?

Tags:

Notes

- Все фотографии лучше смотреть в полный размер;
- Просьба соблюдать авторские права моих работ, и без моего согласия их не копировать;
- Могу показаться человеком жестким и даже жестоким. На самом деле не так;
- Если вы что то не поняли, то спросите.

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner