?

Log in

Предыдущая | Следующая

Apr. 3rd, 2012

Есть такие люди, которые считают лишение пользовательского логина административных привелегий высотой своих профессиональных навыков, и они считают себя админами.

Как бы иа объяснить, что уровень профессионализма определеляется умением принимать правильные решения, а не тупым исполнением постулатов. И что самое важное в любой профессии, это делать свою работу так, что бы она не только не мешала, а наоборот, помогала работать другим.

Comments

( 5 написали — Напишите ... )
m_ag_us
Apr. 3rd, 2012 07:21 am (UTC)
умением принимать правильные решения
А кто определяет правильность решения? Конечный пользователь?
А кто ночами разгребает последствия неразумных действий из-под админских полномочий того пользователя?
Правильно.

Вот у меня дети. Мальчик и мальчик. У них бед с компами было выше крыши. До тех пор, пока я не выдал им диск с инсталяцией операционки и один (ОДИН) раз не поставил её вместе с ними на их машины. И не предупредил, что больше не принимаю участия в решении их проблем.

С тех пор всё. НИКАКИХ проблем. И никаких ограничений. Один мальчик переставил операционку пару раз. ВМП у него не хотел работать.
Другой переставил один раз.

В корпоративной сети всё чуть сложнее. Админские полномочия конечного пользователя могут приченить ущерб не только конкретной машине, но и общим ресурсам.

akitos
Apr. 3rd, 2012 07:54 am (UTC)
Re: умением принимать правильные решения
ну вот только не надо философствовать, все это прекрасно понятно.

но понимаешь, надо думать когда что то делаешь. Я пришел в школу, компьютер у учительницы в полном беспорядке, ничего сделать нельзя, админ уже вторую неделю не приходит. Поставил ей стандартный набор и до свидания. А она бедная даже флешку не может воткнуть и gsm модем (выделенки в школе нет). Ну и нафига ей это железный ящик, если работать на нем нельзя?
Девушка она сообразительная, и что самое главное очень исполнительная. Админский пароль я снял, поставил ей опенофис (лицензии на майкрософтовский у меня нет), настроил ей все. Дал админский пароль, мол в случае чего если компьютер его спросит, посмотри внимательно что ты запустила и доверяешь ли ты этой программе. Если да, вводи пароль, если что то подозрительно, то не надо.
стандартная тема для персонального компьютера.
тут проснулся их администратор, пришел, доступ ей везде перекрыл, сбил настройки второго выхода на видеопроектор. На просьбу настроить его как было сказал, что не знает как это делать.
Ну и х...ли?
Человек готов и вирусы терпеть, лишь бы хоть как то работать, а не использовать системный блок как подставку для туфель.
Разные цели, разные средства. И что самое главное, твоя работа не должна мешать работе других.

Корпоративная сеть, это другое. Хотя и там бывают разные случаи. А когда администратор работает по принципу Российского чиновника, лишь бы его попе тепло было, это не работа нифига.
m_ag_us
Apr. 3rd, 2012 08:15 am (UTC)
Re: Хотя и там бывают разные случаи
Вот. То есть я прекрасно понимаю причины, по которым это МОЖЕТ делаться. И прекрасно понимаю, насколько эти причины могут быть далеки от понимания конечным пользователем.

Администратор (плохой) сосредоточен на том, чтобы максимально облегчить себе жизнь.
То есть удерживать систему в таком состоянии, когда у пользователя к минимуму сведена возможность привнести в неё, в систему, хаос.

И тогда можно спокойно спать.
И, да, зачастую при таком раскладе пользователь страдает необоснованно.

Но. И тут я мог бы рассказать Вам массу всяких историй.
Как у меня зашкалил бекап, потому, что сотрудница слила на файловый сервер всю свою музыкальную коллекцию из дома.
А так же все фото и видеоролики.

Как другой сотрудник запустил торрент-клиент и посадил всю корпоративную сеть.

А представьте, сколько неприятностей можно устроить системе, покопавшись в настройках сетевой карты, например.

Ну в общем конечному пользователю нет нужды в администраторских правах, если у него есть нормальный администратор.
Нормальный пользователь не навредит системе даже имея админские права на машину.

В Вашем случае описан фейерический пиздец. Таким не место)))
akitos
Apr. 3rd, 2012 08:44 am (UTC)
Re: Хотя и там бывают разные случаи
Вы не доверяете людям?

В плане персональных компьютеров, я доверяю людям, естественно проводя ликбез.
В плане корпоративной сети, я тоже часто доверяю людям. Но, до первого раза. Зато потом все их уговоры будут упираться в непроходимое "мы уже пробовали играть в сознательных пользователей".

У меня в сетях все полосы пропускания нарезаны по протоколам, высший приоритет до 1000 порта и еще куча ограничений на пользование общими ресурсами. Расширенные права могут быть только в рамках компьютера пользователя. Конечно это можно обойти и т.п. но я всех предупреждаю, что в этом случае мы будем разбираться с привлечением руководства и возможно еще некоторых "убедительных" людей, но это для любителей уводить базы данных.

Еще есть цена вопроса. Ограничение прав пользователей увеличивает нагрузку на айтишников. Этот вопрос зачастую очень сложно решить. Как пример, постоянно обновляющееся ПО. Можно просто положить жизнь на это дело. А компании с которыми я работаю, не хотят платить полную ставку администратора. Отсюда два решения, кому то ограничиваем, кому то нет. Например отдел PR просто задолбал меня запросами на установку того или иного ПО и прочего. Чуть ли не через день им что то надо. А тут еще нанятая на разработку сайта компания догадалась сделать доступ к своей системе управления через openvpn. А тут или ставишь его постоянно подключенным, или пользователь должен запускать клиента, при том под админскими правами. получается фигня полная.
Я сразу оговорюсь, для многих случаев есть решения. Но, это время, а значит деньги. А вот тут мы упираемся в рекурсию. :)
m_ag_us
Apr. 3rd, 2012 09:17 am (UTC)
Re: Вы не доверяете людям?
Это очень сложный вопрос. Я не очень понимаю сам термин "доверять".

Сколько не копался в нём в различных его аспектах, всегда получалось, что доверять - это означает ждать, что другой будет вести себя определённым тобой образом.
Нет, я не доверяю людям. Я их принимаю))
( 5 написали — Напишите ... )

Notes

- Все фотографии лучше смотреть в полный размер;
- Просьба соблюдать авторские права моих работ, и без моего согласия их не копировать;
- Могу показаться человеком жестким и даже жестоким. На самом деле не так;
- Если вы что то не поняли, то спросите.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner