?

Log in

Предыдущая | Следующая

сегодня пытался приготовить аля лапшу по китайски. Результат меня полностью удовлетворил! Не смотря на происки автора рецепта занизившего количество продуктов. Но в общем я на верном пути!
Дело в том, что рядом с офисом был китайский ресторан, я туда иногда ходил и очень часто брал take away. И была там лапша, с курицей или овощами. Ресторан понимал, что он не в китае, и многие блюда были так сказать адаптированны. А я понимал, что в китае скорее всего я просто умру с голоду но точно не буду жрать вон ту склизкую гадость. В общем мы с рестораном были удовлетворены друг другом. Хотя конечно такие вещи как молодые побеги бамбука в что то типа лимонном маринаде, за 500р., это конечно жестоко. Все-таки просто трава политая лимонным соком с маслом. :)
Но не важно, от лапши этой я просто тащился! При том лапша там была не китайская (яичная или рисовая), а простая итальянская, знаете такие продаются в виде гнезд. В общем с виду это было просто, лапша, лук порей, курица, сладкий перец. Вроде как и все Но блин, вот зараза, никак я не мог повторить эту хрень. И самое обидно, что ресторан закрыли, и на его месте открыли очередной молли гвинз, с астрономическими ценами и моим подозрением, что хозяевами этого заведения являются мои хорошие знакомые, хотя они не признаются в этом. Видимо боятся вопроса о дисконте :))))
Лапшу я пробовал готовить раза три-четыре, и получалось говноне очень. Как я не старался, ка не шаманил. Китайцы мне не давались. :)
И тут чисто случайно, жена притащила журнале с несколькими рецептами, в том числе и лапши. И я решил еще раз попробовать. Съездил по магазинчикам, купли что надо (уже дешевле было бы сходить в ресторан). Стал бодяжить.
И опс, сбодяжил! Оказалось все просто. Лапша, пекинская капуста, морковка, сладкий перец, чеснок, имбирь (в рецепте этого не было, гады), куриное филе, крветки, соевый соус. Какое брать количество? да пофигу, что вы сами хотите больше видеть, то и кладите больше :)
Главный смысл готовки подобных блюд, это равномерность приготовления. Понятно, что все продукты готовятся по разному. По этому важно подобрать последовательность жарки, учитывая какие продукты как готовятся. Например, вы обжариваете чеснок, это коварный продукт, он жарится-жарится, а потом бац, и подгорел. По этому его надо обжаривать чуть-чуть, особенно если следующим идет продукт с малым выделением влаги. К примеру следующей идет курица. Свежее филе вообще влаги не даст, по этому пока вы его обжариваете, чеснок ваш уже совсем сгорит. :) И так далее.
Так же важно все правильно порезать. Надо понимать консистенция продукта, что бы не получилось, что филе курицы прожарилось, а морковь еще сырая. ВЫ или засушите курицу, будете есть сырую морковь. Это важно, при том не только в китайской кухне.
Короче, тут примерно так, соевый соус мешаете с водой в пропорции примерно один к двум. Но я соуса сделал больше, люблю понасыщеннее. Добавляете сахар. Это по вкуса, но для начала, на три столовые ложки соевого соуса, чайную ложку сахара. Дальше отрегулируете. Трете корень имбиря (желательно его почистить :) ), и тоже добавляете. Но тут на вкус и цвет, у меня на пять ложек соевого соуса вышла примерно чайная ложка (без горки) тертого имбиря. Этот клубневидный корень, дает обалденный аром и чуть вкус. Особенно сочетается с соевым соусом. Все это мешаете и ставите в сторону.
Варим макароны, в идеале Al dente (это не название, это уровень проварки ;) понтуюсь типа :))
Теперь самый экшен.
Грете вок или что там у вас? Хотя я все же советую вок, или казан. Их круглое дно позволяет сделать лужу масла, в которой вы потом все обжариваете получая некий эффект фритюра, очень удобно.
Вообще, я тоскую по газовым плитам :( Электрические просто бесят! Сковороду не поднимай, по плите не елозь, а поднимешь, индукция начинает орать что она не видит посуду. Блин, да достали! Верните газ!
Ладно, будем мучится с тем, что есть.
Греем посуду, сильно.
Льем масло, мало.
Кидаем чеснок и обжариваем.
Кидаем филе курицы и крветки, и чуть чуть обжариваем. Ну фиг знает, в рецепте было 1 минута, я жарил 5-7.
Теперь кидаем тонко нарезанную морковь и сладкий перец, опять обжариваем. Через 2-3 минуты добавляем пекинскую капусту и жарим пока морковь не станет мягкой. Тут я каюсь, пошел на хитрость, накрыл крышкой. Ну блин, эта электрика вообще ничего не жарит, на ней только сосиски можно варить :(
Теперь вываливаем туда лапшу и заливаем соусом, и еще чуть чуть жарим, пока вкусно не станет.
Как станет вкусно, вываливаем на тарелки и "кушать подано, садитесь жрать пожалуйста".

я брал примерно, 200 гр. филе, 500 гр креветок (до варки и чистки, в реальности после получает с гулькин нос), почти пакет макарон, грамм 100-150 пекинской капусты, один маааааленький сладкий перчичек, одну не большую морковку, три средних зубчика чеснока. Все остальное по внешнему виду и вкусу. Я люблю насыщенный вкус, по этому соевого соуса много, но не факт, что так любят все.
Кто готовит по граммам, сорри. Но я так не люблю.
В общем, наслаждайтесь.
Как вариант, можно добавить чили для остроты жизни, и уменьшить количество воды и увеличить сахара. Тогда вкус станет еще насыщеннее. Но я не стал это делать, побоялся, что придется все есть одному. :)
Удачи.

Tags:

Comments

( 2 написали — Напишите ... )
bykofka
Oct. 22nd, 2012 07:41 am (UTC)
да ты кулинар оказывается - так много и вкусно написал :))
akitos
Oct. 22nd, 2012 08:11 am (UTC)
я раньше много готовил, даже в офисе на всю контору, когда делать было нечего.
мне нравится, готовка, это почти как алхимия, только все легально. ;)) Ну и результат, расположение людей. Это кстати очень ценная штука. ;)
( 2 написали — Напишите ... )

Notes

- Все фотографии лучше смотреть в полный размер;
- Просьба соблюдать авторские права моих работ, и без моего согласия их не копировать;
- Могу показаться человеком жестким и даже жестоким. На самом деле не так;
- Если вы что то не поняли, то спросите.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner