?

Log in

Предыдущая | Следующая

Коррупция это фигня

Последние месяцы меня посещает странная мысль, что коррупция в стране это даже не второстепенная проблема. В конце концов при привлекательной экономике деньги коррупции тут же инвестируются по в нее же. То есть на них закупаются другие услуги и товары. Услуги у нас и так в основном местные, а вот товары. но ведь если экономика привлекательная и развивается, то и товары все больше становятся местными, то есть капитал оборачивается внутри страны. При определенных условиях это вполне терпимо. но условия эти должны в общем описывать ограничения кондиционеров в давлении на бизнес. К примеру не так страшно, если в тендере побеждает за взятку одна из компаний, это конечно плохо, но допустимо. Гораздо хуже когда коррупционер занимается рэкетом и уничтожением конкурентов напрямую, через давление или силовые акции. Это плохой знак, так как по сути является бандитизмом. Но суть не в этом.
Я подозреваю, что главная проблема это все-таки лень и глупость. Россия тратит огромные ресурсы на закупку того, что могла бы производить сама да еще и экспортировать. Но не делает это именно из за глупости чиновников, их лени, долгой раскачки. Можно конечно это увязать с коррупцией, но вот именно тут я начал подозревать, что это неправильная связь. Нормальный коррупционер прекрасно знает, что чем лучше развивается бизнес вокруг него, чем довольнее люди, тем дольше он сможет "стричь бабло". И во-вторых далеко не все коррупционеры. Очень много чиновников просто работают и выполняют указания сверху. Еще больше пытаются выполнять свои задачи настолько дотошно, что по сути блокируют процесс (про загранпаспорт у Пельменей). И совсем подавляющее большинство просто выполняет свои задачи, совершенно не думая делать это более качественно (самый простой пример это очереди, ведь никто из чиновников даже не пытается реорганизовать работу что бы как то разгрести очередь). Вот тут кстати возникает обратное движение коррупции, это когда ты можешь все сделать по закону, но тебе самом лень и ты идешь уговаривать чиновника взять взятку.

как это победить, я пока не представляю. Но думаю, что начинать надо не с борьбы с коррупцией, в конце концов она есть во всех станах.
И если мы на сможем победить нашу лень, то против России даже не надо вводить санкций.

Tags:

Notes

- Все фотографии лучше смотреть в полный размер;
- Просьба соблюдать авторские права моих работ, и без моего согласия их не копировать;
- Могу показаться человеком жестким и даже жестоким. На самом деле не так;
- Если вы что то не поняли, то спросите.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner