?

Log in

Предыдущая | Следующая

памяти Сталина?

Вопрос переименования Волгограда в Сталинград весьма щепетильный. Как впрочем и сама личность Сталина.
Я не историк, что бы глубоко вдаваться в оценку его деятельности.
Но.
Но почему то у меня никогда не возникало ассоциаций названия Сталинград с именем Иосифа Виссарионовича. Я понимаю, что такие рассуждения не совсем верны, все равно большинство будет связывать это название именно со Сталиным, руководство которого сопровождалось весьма трагическими событиями.
Не знаю что сказать. Наверное надо оставить Волгоградом. В конце концов надо быть последовательными, если мы упрекаем Украину в реабилитации Бандеры, то сами тоже должны быть честны с историей.

Но тем не менее, для меня название "Сталинград" символизирует Стальной город, в прямом и переносном смысле. Живые люди стали стальной броней против врага, и на живых людей лились потоки стали. Это весьма символично.

Все-таки очень сложный вопрос.

Comments

( 6 написали — Напишите ... )
last_year
Jun. 27th, 2014 03:16 pm (UTC)
Упростить его можно следующим образом: озвучить стоимость переименования и предложить несколько проектов в этом городе на указанную сумму. Чтобы выбиралось ни между Сталинградом и Волгоградом, а между Сталинградом и Волгоградом с новой больницей, например.
akitos
Jun. 27th, 2014 04:21 pm (UTC)
это из серии, дать рекламу, или прибавить сотрудникам зарплату.

у вас очень плоский взгляд на жизнь.

last_year
Jun. 27th, 2014 04:58 pm (UTC)
У меня - очень плоский взгляд на жизнь, да. У нас самый низкий в Европе и средней Азии срок жизни мужчин, при равном пенсионном возрасте, а волнуется народ не об этом, а о названиях городов. Это оттого что граней много, наверное. Кто-то блеснул и пошли по стране отражения.
Однако же если сравнить практику переименования чего бы то ни было во чтобы то ни было не связанную с завоеваниями территорий и сопоставить с уровнем жизни в государствах, то внезапно можно заметить, что мир как-то обходится, а Россию вынесли в отдельную статью и еще пара отдельных статьей про переименования после Ленина, да после Сталина. Прямо национальный спорт. Теперь вот еще освоим манеру с каждым правительством менять зимнее время и совсем станет хорошо.
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_city_name_changes
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_city_name_changes_in_Russia_and_Soviet_Union

akitos
Jun. 27th, 2014 04:49 pm (UTC)
в догонку.
можно и на эту память забить, ведь еще одну больницу можно построить.



но мудрые китайцы говорили "кто не чтит прошлого, у того нет будущего".
Вы забыли, деньги это всего лишь бумага придуманная как универсальная форма обмена. И реальной жизни это совершенно не касается.
last_year
Jun. 27th, 2014 05:00 pm (UTC)
А где больше чтут память, где на домах мраморные таблички с названиями улиц, которым по 200 лет или там, где после каждого политического деятеля волной идет смена табличек, карт и памятников?
dariel
Jun. 28th, 2014 12:40 pm (UTC)
примерно такие же мысли касательно самого названия, но менять что-то не вижу смысла именно из-за расходов на переименование.
а людям опять менять документы, которые они и так не так давно сменили? у них-то хоть спросят - оно им надо?
но больше всего меня напрягает, что это похоже на запоздалую рекламу фильма - это первая ассоциация. вторая - поигрывание мускулами, которое я не одобряю, потому что не хочу жить в одно- или многополярном мире, а хочу жить просто в мире, где физические границы стираются вслед за виртуальными, и вообще просто жить в мире без войны.
( 6 написали — Напишите ... )

Notes

- Все фотографии лучше смотреть в полный размер;
- Просьба соблюдать авторские права моих работ, и без моего согласия их не копировать;
- Могу показаться человеком жестким и даже жестоким. На самом деле не так;
- Если вы что то не поняли, то спросите.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner