?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая | Следующая

Прошлое

я сейчас обедал!
и это очень важное событие, яркое, просто из ряда вон!

я ел в заводской столовке!
Не, не, не в современных модифицированных, не в каких то там, а в самой самой!
То есть было все, обшарпанная кухня, туча мух, холодный суп и второе, и самое главное! Самое главное, алюминиевая посуда!!!! Да откуда они ее взяли то?!
Когда мне предложили поесть, я и ничего такого не подозревал, ну поесть так поесть, привык уже к всяким офисным столовкам в импровизированных офисных центрах класса "Ж". Знакомый проводил меня по коридору и ... открыл дверь в столовку.
Глаза сразу остановились на нескольких старых советских электрических плитах со стоящими на них алюминиевыми кастрюлями, "я попал!" - это была единственная мысль. Да я попал, повариха повернулась ко мне и мило улыбнувшись классической хищной улыбкой столовских поварих что то там сказала. Толком я ничего сказать не мог, потому что был загипнотизирован небольшим облаком мух, которые явно исполняли какой то зловещий танец. Я покорно положил сто рублей на стол.
Я бы положил еще тысячу, лишь бы исчезнуть, провалиться, слиться, телепортироваться на альфацентавр или на крайняк что бы вбежали сотрудники ФМС и депортировали меня в таджикистан или узбекистан, или даже просто в пустыню.
Но никакая магия не действует в советских столовках, они вечны как сама вселенная, они статичны как абсолютный вакуум, они вне времени и материи.
Я взял тарелку с холодной серой массой, на местном далекте это называется рассольник. Повариха собрала со всех столов хлеб в одну корзину и отдала мне. Я даже почти не удивился, когда сев за стол обнаружил на нем алюминиевые приборы, по другому и быть не могло, эту биомассу просто невозможно есть ничем другим, кроме как шершавой алюминиевой ложкой, в углублениях которой заметны многолетние отложения жира различных биомасс.
В этот момент я вспомнил, что позавчера умер мой друг, на похороны которого я явно не успеваю. Умер в сорок лет от сердечного приступа. В сорок лет! И я вспомнил всех людей пенсионного возраста, которых я знаю, которые прошли все советские столовки. И совместив все эти воспоминания меня посетила странная мысль, быть может они по этому и живы сейчас, потому что ели они эту абсолютно диетическую биомассу, без каких либо улучшителей вкуса, без каких либо вообще синтетических добавок, только перловка, соленый огурец, грамм 10 мяса на тарелку и мааааленькая картофелинка.
За этими мыслями я почти доел рассольник. А куда деваться, вдеро с отходами стояло рядом с поварихой, вылить туда полную тарелку рассольника означала навлечь ан себя страшное проклятие. И хоть я не суеверный, но повариха совковой столовой, это существо древнее и сильнее левиафанон, они непобедимы, они ... они как гранитная скала, им даже ядерный взрыв нипочем, тараканы умрут, а столовки с поварихами останутся.
Мне принесли ... макароны с куриными желудочками. Вообще всякие потроха я не ем, тем более в сильно охлажденном виде. Но как это сказать смотрящей с доверием поварихе?! Никак!!! Никак, потому что я уже пришел в столовую, а тут нет меню, тут только это. И раз я уже начал есть, значит я знал что я буду есть. Ну то есть они знали, я то не знал. Но она то не думала что я не знал, по этому верила, что я буду это есть.
Я ел.
Ел, ел.
Думал про куриц, про то как эти желудочки вырезают, кто этим занимается.
Думал о том, что вряд ли кто то чистил эти желудочки. Думал о том, что ела курица прежде чем мне приготовили этот желудочек? Думал о том, что наверное все-таки потроха стали готовить не от сладкой жизни.
Ну в общем думал о различных потрохах, и ел эти самые желудочки, периодически поглядывая, не получится ли метнуться к помойному ведру.
Но куда там мне то, современному горожанину, выбирающему отель по обилию шведского стола и наличию режима питания "all inclusive". ХА!!!!!
ХА ХА!!!!!!!
Мы приезжаем с понтом в Европу, брезгливо смотрим на персонал если они ходят по "Ресторану" без перчаток, указываем горничной на пятнышко на полотенце.
Потом приезжаем домой, жрем вот в таких вот столовках, или на рабочем месте кашку из пакетика, или в ближайшем каком-нибудь Шаурдональдсе.
ЛИЦЕМЕРЫ!
Доскреб макароны с желудочками и запил компотом.
Кстати, вот что всегда мне нравилось в столовках, это компот. Поразительно, но на мой взгляд пока еще никто ничего лучше не придумал. Компот почему то всегда вкусный. Вернее я догадываюсь почему, на фоне этой естественно-диетичской биомассы, любая жидкость имеющая вкус, это просто взрыв.
Повариха в это время домывала посуду. Да, да, домывала руками посуду.
ДА РУКАМИ!!!!!
Потом она переоделась в простую человеческую женщину, ничем не выдававшую в ней сильнейшее существо на свете. Ну разве что последнее ее магическое движение глазами, после которого мухи покорно выстроились в ряд, и сделав контрольный круг над кухней, сели по своим местам дислокации.
Столовая закрылась.

А я пошел работать, продолжая размышлять о то, быть может не так все плохо. Быть может так оно и надо? Всего то надо взять красочки да обновить стены, купить дешевую микроволновку, расклеить ленты от мух, или что там делают на кухнях для борьбы против них. А еду не трогать. Быть может вот та старушка, которая прет сумку больше себя, она ведь так и питалась, много лет, вот такой вот едой. Она прет эту сумку, которую мне то не поднять, а ведь ей лет восемьдесят! Или вот дедок, который дымит беломориной как паровоз и к вечеру точно стакана три-четыре уже примет. А ведь ему тоже лет семьдесят восемьдесят, и он не нежился на средиземноморских пляжах.
А мы в сорок уже подозреваем что у нас цирроз печени, язва, больное сердце и прочее.

Фиг знает, пойду заем желудочки безешками из местного мясного супермаркета. Они кстати молодцы, у них и мясо супер, и всякие плюшки они сами делают и продают. Очень вкусно.
И это не Москва, хотя и рядом.

Tags:

Comments

( 3 написали — Напишите ... )
gallique
Sep. 19th, 2014 11:43 am (UTC)
Супер текст, Макс
Да, ты открыл элексир
akitos
Sep. 19th, 2014 03:01 pm (UTC)
супер текст, супер жизни :)

мне сейчас сказали, что я сегодня попал на хорошую повариху! О_О
arinapushkina
Sep. 29th, 2014 08:34 pm (UTC)
)))) Валяюсь)))


Так, это что за цифирь пониже "ватерлинии" сообщения?
Ой! каГ многА букаффф!!!
Больше не пИрду, если не отмените эту буквенную гильотину...

Выпал с англицкого "большой брат".
Ну, ладно, так и быть напишу вам эту глубокую мысль. Ага
Далее пИсаю : big brother
( 3 написали — Напишите ... )

Notes

- Все фотографии лучше смотреть в полный размер;
- Просьба соблюдать авторские права моих работ, и без моего согласия их не копировать;
- Могу показаться человеком жестким и даже жестоким. На самом деле не так;
- Если вы что то не поняли, то спросите.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner