akitos (akitos) wrote,
akitos
akitos

Крит 2008

В прошлом году съездили отдохнуть на Крит. После Таиланда пожалуй самый интересный отдых, не смотря на то что Гоша был с нами. но об этом позже, пока хочу показать несколько фоток.
Это монастырь в Спили.
Честное слово, я всегда думал что только буддисты выбирают релаксирующие места для постройки храмов. Но видимо ошибся. Это монастырь расположен настолько удачно, совершенно потрясающие виды на горы, просто садишься на лавочку или стоишь у парапета и пространство заполняет тебя этой красотой вытесняя все лишние мысли, оставляя только чистоту.

_MG_9342-Edit.jpg



Мы приехали туда уже после обеда, скорее даже к вечеру, солнце уже уходило в закат. В храме шла служба, а вокруг не было никого, вообще, мы были одни. Долго ходили вообще не могли понять куда мы заехали и что это за монастырь (честно говоря даже не знали что это монастырь). Сначала просто бродили внизу и рассматривали жилые постройки

_MG_9340_fs1.jpg

А потом решили подняться вверх. Вот тут было просто супер, главный храм построен на большой открытой площадке, выше всех жилых и бытовых зданий

_MG_9345_fs1.jpg

_MG_9344-Edit.jpg

а вход в него обращен на запад, откуда вечером светит закатное солнце заглядывая внутрь и освещая алтарь и путь к нему

_MG_9348_fs1.jpg

совершенно волшебное чувство. Как то такой же вид я видел в Москве, в митино. Там тоже есть не большой храм, деревянный. Во время ясного заказа и и так теплое дерево горит как будто церковь сделана из золота. Очень красиво.
А тут все было построено на совершенно открытой площади, что придавало храму какую то воздушную легкость (ну про нирвану, божественность и т.п. я не буду говорить, не настолько сентиментален). Короче место выбрано просто супер!

_MG_9354_fs1.jpg

И эта площадь вокруг, с лавочками, парапетами и навесами невольно заставляет тебя остановиться и подумать о чистоте и гармонии.

_MG_9355_fs1.jpg

Вообще же, посещение на Крите христианских храмов убедило меня что есть и другая православная церковь, не такая темны и тесная, более яркая и доступная. Ни разу никто не спросил с меня денег на свечки, никто не потребовал убрать фотоаппарат (хотя и не надоедал им, тем более вспышкой). Никто не бросился на меня с шипением что я в таком виде приперся в храм и т.п.
Не, все-таки приятно.

Tags: крит 2008, фото, храмы
Subscribe

  • Сегодня видел страшное!

    На столе секретарши лежала маска изнанкой вверх. Капец какой-то, пятна губной помады, теней и прочего. Бабы, как вы это носите!?

  • И о культуре!

    Зачем ходить в музеи с собачкой!? Дебилы! Особенно это касается храмов или открытых храмовых комплексов и монастырей. Вот честно, на входе надо…

  • внезапно

    шел по Ленинградскому вокзалу и увидел как глухонемая девушка разговаривает по смартфону. Я даже остановился и посмотрел. А ведь вообще ни разу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments