akitos (akitos) wrote,
akitos
akitos

Categories:

Плов

люблю готовить :)

я конечно не узбек, и даже не таджик, но плов делать люблю и в общем все его едят и просят еще. Хотя честно признаюсь, по моему я туда специй слишком много кладу. Но люблю я все ядреное. :)

---< (рецептов готовок плова, просто дофига. Я готовлю так, как готовлю. На истинность не претендую) >---



По моему рецепту, что бы приготовить эту бадягу, надо встать часиков в 8-9 утра, тогда возможно часикам к 4-5 лов будет готов.
Я встаю, достаю баранью ногу, тут же прилетает пес и уже до конца готовки его не выпрешь из кухни ничем. Забивается в дальний угол, лишь бы рядом с папой :) Кстати, про баранов. Все-таки, баранина придает какой то особенный вкус плову. Вообще берут так называемую курдючную баранину. Но мне кажется она уже слишком специфична, волне достаточно ноги.

Дальше начинаю разделывать мясо, срезая пленки, жир и отделываю от костей. Для себя уже поставил некоторые правила, самое идеальное если я сумел вырезать кость и у меня в руках один кусок мяса (то есть я не отрезал по кусочкам).
Потом я режу его на примерно равные куски, довольно большие, примерно как если сложить два-три коробка спичек.
Все это моется и желательно высушивается от излишек воды.

после мяса (или параллельно с ним) надо нарезать лука и морковки. По объему их должно быть столько же, сколько и мяса, я обычно делаю чуть больше.

Дальше самое страшное. Первое время я просто уделывал всю кухню следующим шагом, сейчас научился поаккуратнее.
Суть в том, что надо раскалить масло. Раскалить не просто, а так что бы попавшая туда капля вызывала атомный взрыв.
А дальше всего надо умудриться кинуть туда это самое мясо, очень опасный момент. ОЧЕНЬ!

В общем с диким грохотом мясо летит в этот АД!

И начинается собственно главный марафон готовки.

Мясо жарится до золотистой корочки, на деле у меня даже до коричневой, но бояться этого не надо, потом все пройдет :)
Потом туда кидается много лука, и тоже жарится до золотистости лука. Вот тут пережаривать не стоит.
Потом туда кидается морковка, и накрывается крышкой. До этого момента огонь на полную, а сейчас можно чуть убавить.
Все это варится пока морковка не станет чуть помягче, то есть пригибаешь ее и она гнется, но не ломается.

Дальше начинается самое вкусное, в это варево кидаешь соль, специи и заливаешь водой. По идее надо угадать количество воды, что бы уже при закладке риса ее не добавлять. Но у меня так почти никогда не получается. В общем эта бадяга называется зирваком. Видимо от основной специи, зиры. Некоторые кстати кладут только ее, я еще кладу шафран, чили и сушеных помидоров. Это все по вкусу.
Варится этот супчик часик-полтора, зависит от объема. У меня казан литров на 10, варю полтора часа. Запах уже такой, что все ходят подбирают слюни. Кстати, некоторые особо не терпеливые на этом уже и прекращают готовку предпочитая есть этот супчик. Но это не пусть настоящего узбекского самурая!

По этому по прошествии полутра часов достаем рис, по объему его надо примерно как мяса. А реально, на ваше усмотрение, я делаю больше, что бы плова хватило на пару деньков. ;)
РИс промывается, чем лучше, тем лучше :) и аккуратно засыпается в зирвак. Можно бросить туда несколько головок чеснока, очищенного от общей шелухи, каждый зубчик очищать не надо. Если будете класть чеснок, то лучше сначала его,а потом рис, иначе чеснок всплывает зараза, его затапливание вечный гимор :)
И огонь на минимум.

В общем почти все. Главное НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!!!! НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!!!! НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!!!! НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!!!! НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!!!! НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!!!! НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!!!! НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!!!! НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!!!! НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!!!! НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!!!! НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!!!! НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!!!! НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!!!! НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!!!! НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ!!!!

Ни в коем случае!

Можно рис сверху аккуратно палочкой от краев в центр и из центра назад. Но все не мешать!!! Внизу под рисом должна быть маслянная ванна в которой мясо с морковкой. Помешаете, все, будет пригорать.

Рис варится тоже примерно час. Это вообще главный момент, угадать пропорции воды и риса. Потому что если переварится, будет каша. Хотя, для надежности, я беру пропаренный рис, его сложно переварить. :) Такая русская хитрожопость :))

Как только рис будет готов, все выключаем, мешаем, и пол часика часик это все под крышкой еще стоит. Не забудьте вытащить чеснок перед перемешиванием.

Ну в общем и все, готово. :)

Вариантов на тему готовки может быть ровно столько, сколько придумает ваша фантазия. Не стоит упираться в однообразие, в плов можно положить и чернослив и яблоки и все что вам заблагорассудится. По сути, это же просто разновидность каши.

Все, вы утирайте слюни, а я пошел внимать с огня ;)

Tags: еда
Subscribe

  • (no subject)

    этот кадр знаменателен тем, что мне надо было за 10 секунд добежать от фотоаппарата до Гошки. Там надо карабкаться по камням прям на этим обрывом в…

  • едем назад

    так ехали назад стояли пятыми в очереди на регистрацию, в результате перед нами прошел почти весь рейс, а мы нарвались на стажера у которого все…

  • вино

    это, кровь Испании. И держу ее за яйца :)) Вино купленное в горных городках прекрасно! Оно дешево и прекрасно. Я считаю, что Франция дала кому-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments