akitos (akitos) wrote,
akitos
akitos

Category:

Басма

Решил приготовить очередной азиатский мясоовощняк. Народ это называет басмой, так ли это или нет не знаю, но в итоге вроде вкусняшка получается, а самое главное не так все сложно.

Короче, весьма последовательный пошаговый рецепт.

1. Берем мясо!

IMG_0586

Так как блюдо азиатское, то естественно желательно баранину, но так-как не все ее едят, то можно сделать баранно-говяжий микс, совсем без баранины все-таки лучше не делать. по этому я купил бараньих ребер и говядины на гуляш.


Потом, все весьма последовательно, укладываем баранину, сверху говядину, посыпаем солью и специями, по рецепту я намолол смесь из зиры, кориандра, черного перца, душистого перца и хмели-сунели. Сыпем много, так-как больше ничего такого ядренного сыпать не будем.
Параллельно начинаем всякие нарезки и дриньки, то есть создаем на кухне рабочий ад :))

IMG_0587

Далее начинаем выкладывать слои, первым лук

IMG_0588

на лук порезанную кружками морковку

IMG_0589

на нее помидорки. Боже, наконец то появились реально помидорковые помидорки!

IMG_0590

Помидорки можно чуть посолить, вообще все слои можно присаливать, главное следить чтобы в общем соли было нормально.
Тут у меня косяк, так-как все-таки я ужин готовлю, а не в фотомастерской, то выкладка нарезанных кружками баклажанов и их посыпка солью и молотой паприкой на фото не зафиксирована, но они там точно есть!
На бакланы выкладываем разрезанные пополам молодые картошки. Можно любые, но раз уж есть мелкие молодые, то они супер.

IMG_0591

Молодые картошки накрываем нарезанными кольцами сладким перцем и посыпаем прованскими травами.

IMG_0592

выпиваем.

очищаем две-три головки чеснока, выкладываем. Разрезаем вдоль чили перчик, выколупливаем зернышки и тоже выкладываем.
Далее шинкуем молодую капусту, присаливаем и чуть чуть мнем, и все это засыпаем этой капустой.

IMG_0593

Сверху кладем пучек укропа, кинзы и базилика, и по рецепту все закрываем счищенными с капусты верхними листьями.

IMG_0595

Так-как это была тренировка и дома у меня нормального казана нет, а вок маловат, то пришлось придавить крышку ступкой для измельчения.
Дальше все по наитию, но примерно задача следующая, все это хорошо разогреть чтобы мясо снизу начало бурлить, на это уходить примерно минут 30. Далее все зависит от ваших нагревательных проборов, важно чтобы внутри все кипело, то есть по сути такая пароварка на мясной основе. У меня на всю готовку ушло часа два с половиной, воки очень плохо греются на индукционной плите. Как индикатор можно использовать верхние листья капусты, если пожелтели, значит блюдо в принципе готово. Открываем крышку, снимаем листья капусты и зелень, и выбрасываем. Остальное нежно перемешиваем, накладываем в глубоки тарелки не забывая заливать получившимся бульоном и едим запивая водочкой.

В общем все очень просто. Мясо обжаривать не надо, просто все выложили слоями и парим. Чили перец по желанию, главное не переборщить. Специи тоже на глаз, я лично никогда не могу сказать сколько вешать грамм, все время сыплю на глаз.

Удачи.

апд.
ссылка на оригинал рецепта: https://cookingman.ru/cooking-book/myaso/basma.html

Tags: еда, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments