akitos (akitos) wrote,
akitos
akitos

Category:

о яйцах замолвлю слово

ты возник дискусс на тему фермерских яиц, мол они краше и вкуснее. У меня есть родственники в ближайшей дереве и мои родители живут на даче, а соседка держит кур. Так что тема дефицита яиц нас вообще никак не касается, еще позавчера в холодильнике лежало около 4 десятков, так уж вот вышло, что к купленным в магазе вдруг еще родственники подвезли.
Но я ни разу не романтик, по этому абсолютно не брезгую покупать яйца в магазине, обычные яйца и зачастую даже категории C1, главное посвежее выбрать. Родственники тоже не прям из под зада куры яйца везут, так что срок в 5 дней хранения это норм. А С1 потому что они помельче С0 и это зачастую удобнее для готовки.
А дискус возник в основном о цвете яиц. Вообще для человека образованного и с опытом жизни странно рассуждать о качестве яиц по цвету желтка. Даже не надо читать интернет и просто достаточно подумать, что цвет желтка зависит от кормежки кур. Например чем больше травы, тем желтее желток. В частном хозяйстве куры бегают по двору и жрут все что попало включая траву, естественно на фабрике куры сидят в клетках и никуда не выходят, и я уверен, что в фермерских хозяйствах их на поле тоже не выводят, как коров. А в пределах двора они все сжирают в считанные дни. И я точно знаю, что нашим домашним курам дают комбикорм, абсолютно точно такой же как и все местные фермеры (покупают то в одном месте все).

А на фото ниже яйца из двух частных курятников и одно магазинное категории С0 (Кажется на упаковке было написано Окские).

20200809_102853

Цвет желтка можно регулировать как хочешь, но скорее всего это делается красителями. Можно конечно заставить кур больше жрать травы, просто ограничивая в комбикорме. Но делать это в рамках курятника (когда куры не выходят за его пределы) ИМХО очень неудобно, так-как если трава остается, то начинает гнить и прочее, от чего чаще требуется уборка. Если в курятнике установлен конвеер подачи, то да, вопрос решается, но это как бы уже автоматизация и не мелкое фермерское хозяйство выходит. Да и траву просто так не накосишь, ее надо посадить и вырастить, просто в поле только сорняки растут.
Так что не верю я в эти романтические фантазии о старой доброй деревне, где все идеально и натурально.
Tags: еда, жизнь, мысли, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments