akitos (akitos) wrote,
akitos
akitos

Category:

первый МС-21 с российскими движками ПД-14 ушел на испытания

блин, это круто!
Уж сколько злопыхателей было, сколько говна на вентилятор накидывали, а самолет и двигатель все-таки сделали.
На самом деле это очень важный момент. Сам по себе МС-21 намного более локализован чем тот же Суперджет, а это значит куча рабочих мест внутри страны, при том качественных рабочих мест. Построить самолет и освоить его серийную сборку это не пирожками торговать.
Но если с самим планером процесс еще более менее отработали на Суперджете, то двигатель это вообще новая разработка. А самое главное, по сути это целая серия двигателей. Отработав основные инженерные решения, на базе этой модели будет создано целое семейство двигателей.
Чтобы создать двигатель, надо создать проекционный центр, лаборатории, производства и прочее прочее. Это все было весьма успешно проебано в 90-е. А еще надо заставить все эти части кооперироваться между собой, что может даже сложнее чем просто построить новый завод.
По этому не надо сравнивать как это быстро и дешево делается на западе и как дорого и долго у нас.

В общем не так плохо все в нашем королевстве.
Tags: наука, россия
Subscribe

  • о пресс-конференции

    классика, не слушал, но одобряю. «Евреи в Израиль приезжают: из Африки — чёрненькие, из Европы, которые говорят на идише, а не на иврите, других…

  • просто факт

    камень для строительства храмов в Добролюбово и Спаса на Нерли, везли Домодедовского района. приличных слов нет, сколько стоило строительство. В…

  • вот как это у них получается?

    все орут что сидят в жопе, курс скачет, бизнесы банкротятся и т.д. и т.п., более того все мировые лидеры орут что Россия раздавлена и катится в жопу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments