Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

akita

О грузинском вине

При всем уважении к адекватным грузинам, это не грузинское вино. Вернее то, что продается в наших магазинах это вино из грузинского винограда сделанное по французской технологии.
В Грузии я был пару лет назад, местное вино это вообще местное вино, оно по определению не транспортабельно. А все остальное это просто вино, такое же как и французское. По крайней мере ничего такого уникального я в этом вине не нашел, хотя мы там прокатились по выставочным залам винзаводов.
Хотя если честно, французское вино я тоже не очень люблю, ну может потому что не могу себе позволить каждый день покупать бутылки ценой 2000-3000 рублей. Но зато в местных алкомаркетах есть некоторое количество замечательного Испанского и Итальянского вины в пределах 700-1000 и их я пью много.
Так вот что меня еще не устраивает в Грузинских винах, это их количество в обычных супермаркетах. Я понимаю, что покупать вино в пятерочке это как бы вообще бред, но иногда просто нет другого выхода, или рядом нет альтернативы или все закрыто. А пятерочка так или иначе имеет централизованную поставку и совсем стекломой продавать не должна. Так вот с какого-то момента они решили, что вся страна должна пить грузинское вино, и заставили им большую часть прилавков. При том цена этого вина какая-то не очень адекватная, ощущение что давят на ностальгию или тира того. В общем хотелось бы так сказать толерантности со стороны пятерочки к испанцам и итальянцам.

Так что если вы хотите грузинского вина, надо ехать в Грузию. И да, помимо шашлыка грузинская кухня это много еще чего вкусного и под местное вино оно идет просто отлично. И я очень советую искать грузнскую еду не в столице или курортном городе, а поехать вглубь страны. Там и люди поприветливее и еда настоящая. Нас кормили прям с огня, а поили прям вином из зарытых в землю кувшинов и это было действительно хорошо, в городе такого нет точно. А вино это было много лучше того, по не дешевой бутылке которого нам подарили в отеле.

Но в Грузии есть некоторое количество глупых людей, из-за которых все осложняется.
беее

опять ...

бля, да что за контра у нас такая!
пол двенадцатого, а тетки уже открыли бутылку вина и жахнули. Мотивировали дегустацией грузинского сыра из частной сыроварни. Бл..., да я тоже так могу, сейчас сгоняю в азбуку возьму сто грамм швейцарского пармезана, он сто пудов из частной сурововарни!
:)))

все, работа под октос :(
французский еще есть, окрошка кончилась, но есть буженина :))
akita

Басма

Решил приготовить очередной азиатский мясоовощняк. Народ это называет басмой, так ли это или нет не знаю, но в итоге вроде вкусняшка получается, а самое главное не так все сложно.

Короче, весьма последовательный пошаговый рецепт.

1. Берем мясо!

IMG_0586

Так как блюдо азиатское, то естественно желательно баранину, но так-как не все ее едят, то можно сделать баранно-говяжий микс, совсем без баранины все-таки лучше не делать. по этому я купил бараньих ребер и говядины на гуляш.

Collapse )
akita

битва за семгу!

Сражались, бились, силы были не равны, но я одержал победу.
Семга в ананасах под сливочным соусом была запихана в 6-ти летний организм почти полностью! :)
А ведь первые полкуска были съедены со словами "уу какая вкусняшка!". Но кусок был большой :)

Решил опровергнуть спор, мол не готовят рыбу с ананасами. Хер вам, готовят!
Краткий рецепт, полить семгу лимонным соком, натереть специями, сок из банки консервированных ананасов смешать с 20%-ми сливками, кольца ананаса нарезать кусочками. Рыбу выложить в миску для запекания, залить смесью сока с сливками и обложить кусочками ананаса. Запекать 180-190 градусов, по времени как вам покажется готовым, я мин 30 готовил от момента закипания соуса. Время особо не важно, так как сама рыба готовится довольно быстро. Я правда перед готовкой на часок замариновал рыбу в смеси лимонного сока и сока ананасов, но по моему это сделало ее только более резиноватой, но без фанатизма, все ок было.
Лайфхак, к ананасам весьма идет смесь душистого перца, кардамона и чуть мускатного ореха,в совокупности со сливками придает насыщенный вкус и запах. В оригинальном рецепте сливок не было, но я решил все-таки добавить.

Фоток нет, ибо с утра собак недотерпел и наложил небольшую кучу в коридоре, в самом начале прогулки при попытке пробить лед чтобы он попил я провалился одной ногой в воду и пришлось час гулять мокрым, так-как юный исследователь льдов не хотел идти домой пока не пробьет новый форватер. Потом бегали с собакой к врачу, потом пытался купить в нашем лукоморье стейк гребаннной красной рыбы, потом готовил уже в ночи параллельно играя в исследователей антарктиды, а когда только Лёня залез в ванну подбежал собак и непрозрачно намекнул на вторую кучу. Естественно меня мало прельщали новые говняные перспективы и все бросив убежали гулять.
И так далее и т.п. В общем пожар идет по плану ;))

А еще, вторая половина семью несколько дней назад укатила на урал кататься на лыжах, но предварительно пропылесосив квартиру оставили пылесос в комнате старшего, куда я естественно даже не собирался заходить. За четыре дня в пылесосе с аквафильтром завелась новая жизнь, весьма вонючая и склизкая. Вчера увидев пылесос предложил жене подыскать квартиру в Миассе, в идеале бомбоубежище, желательно атомное.
Хотя это не поможет, от атомной бомбы спастись можно, а от моего ментального удара не спасет ничего!
чее?

итак, Треска А Гьотта

итак, все просто, рецепт сами погуглите, вкратце:
треска, томаты в собственном соку, сельдерей, оливки, каперсы, ЛУК, чеснок и еще что-то

Лук, сельдерей и чеснок режем на небольшие кусочки.

IMG_1097

Collapse )
чее?

рецепт фиг знает чего

В общем универсальная фигня для всего, завернуть в лаваш, с картошкой или соус к макаронам :)
Но лучше с лавашом.
Делал на скорую руку, накосячил с чили перцем, оказался совсем не острым :(

в конце это выглядит так

IMG_0880

Collapse )
мысли

и о сырниках по настоящему

если у вас с сырниками все ок, и всегда получаются, это значит вы или бог, или кладете много муки и это не сырники, а такой творожный хлеб.
В готовке сырников всего два косяка, одни от вас не зависит, второй зависит.

Первый косяк, это творог, никогда не знаешь что находится в пачке на которой написано творог. Даже если покупаешь одну марку, качество от случая к случаю, вообще отличное. И именно творог влияет на количество муки или манки (лично я мешаю вместе). И самое главное в сырниках, это насыпать столько муки, что бы хватило ровно на формовку результата, то есть чтоб не растекся. Можно гарантированно положить муки больше, но сырник будет сухой как булка.
При том консистенция теста зачастую обманчива. Как то раз тесто получилось достаточно крутым, а при выкладывании на сковороду они буквально таяли и превращались в блины.

Второй косяк это температура посуды. Задача подогреть все так, что бы положив тесто на сковороду оно поджарилось до корочки снизу ровно тогда, когда все схватится и при переворачивании не разлетится ошметками. Тут вообще на любителя, я люблю с коркой, многие любят такие бледные бледные. Но если с блинами вы просто первый блин комом (а ведь именно из-за ге правильного температурного режима) можете скормить голодным детям или моем случае собаке, то первая партия сырников это вообще то большой объем пропавшего продукта. Так что как с блинами приноровиться не получится нифига.

Остальное все фигня :)